📢 КОРРЕКТНОСТЬ СВЕДЕНИЙ ЕГРН ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
☝ От точности и полноты сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, зависит результат кадастровой оценки и, как следствие, кадастровая стоимость.
Сегодня Центром государственной кадастровой оценки Воронежской области ведется активная подготовка к очередным турам государственной кадастровой оценки, планируемым в 2026-2027 годах.
❓Как проводится кадастровая оценка?
Объекты недвижимости оцениваются на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости. Назначение и наименование объекта, год постройки, площадь, материал стен, разрешенное использование и площадь земельного участка, местоположение - все эти ключевые характеристики объектов указаны в ЕГРН и используются кадастровыми оценщиками. Кадастровая оценка - массовая оценка и поэтому проводится без осмотра объектов. Огромное количество зданий и сооружений оценивается в одно и то же время, при этом осмотр объектов с выездом на место законом не предусмотрен. И, конечно же, кадастровая оценка проводится на основе рыночных данных о стоимости объектов недвижимости. Однако кадастровая стоимость может отличаться от индивидуальной рыночной оценки, проведенной на ту же дату. Это связано с тем, что кадастровая оценка основана на сведениях ЕГРН, корректность которых зависит от воли правообладателей объектов недвижимости. Зачастую собственники не считают важным сообщить точные сведения о своем объекте, а потом в Центр оценки поступают обращения об ошибке кадастровой оценки. Большинство таких обращений сводится в итоге к достоверности сведений об объекте в ЕГРН.
💡 Например, для объектов, сведения об адресе которых отсутствуют или ошибочны, кадастровые оценщики учитывают местоположение кадастрового квартала либо кадастрового района. В случае отсутствия информации о годе постройки определение физического износа производится исходя из принятых допущений. Если вид разрешенного использования участка неточен — стоимость участка определяется на основании того из установленных для него видов использования, который позволяет делать это наиболее эффективно и так далее.
Все вышеперечисленное в итоге приводит к искажению кадастровой стоимости и, как следствие, к неудовлетворенности ее результатами как со стороны правообладателей, так и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Необходимо учитывать, что вид разрешенного использования земельного участка, а также на значение и наименование расположенных на нем объектов должны соответствовать фактической деятельности.
Соответственно, неуточненные характеристики — это и создание неравных конкурентных условий, и недополучение средств местными бюджетами, а в ряде случаев — и измененное налоговое бремя для собственника. В связи с вышеизложенным - всем заинтересованным в максимально точном и справедливом результате кадастровой оценки — необходимо своевременно внести актуальные сведения об объектах недвижимости в ЕГРН.
📄✏ Подать заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН об объектах, правах, сделках и ограничениях можно в любом многофункциональном центре, обратившись лично или через своего представителя. Также данная услуга оказывается в электронном виде через личный кабинет правообладателя на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг. Государственная пошлина за вне сение таких сведений не взимается. Помимо прочего, точные сведения об объектах оценки в ЕГРН, включая информацию о правообладателях, будут способствовать эффективному администрированию перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике