Головин Тихон Данилович

Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 24.12.2015
Головин Тихон Данилович.
Родился в Верхнем Мамоне в крестьянской семье. В 1941 году окончил 8 классов Верхнемамонской средней школы.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы. Демобилизован по ранению. Служил рядовым 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.
После вынужденной демобилизации в 1944 году работал директором ИПС, а в октябре 1944 года был избран заместителем председателя колхоза
«2-я пятилетка» в Верхнем Мамоне.
В 1953 году с отличием окончил Воронежскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. В 1954 году был избран председателем колхоза «имени Сталина» («Путь Ленина»). В этой должности трудился до ухода на пенсию в  1983 году. Ветеран председательского корпус, общий стаж 39 лет.
Награжден орденами «Знак Почета» (1973г.), Октябрьской революции (1976г.), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946г.).
Под руководством Т. Д. Головина хозяйство стало высокопроизводительным и высокорентабельным с научно обоснованной системой земледелия. Колхоз «Путь Ленина» был в числе передовых хозяйств района и неоднократно награждался наградами района. По итогам 3-4 квартала 1971 года колхоз признавался победителем областного соцсоревнования по производству и продаже государству животноводческой продукции с награждением Красным знаменем обкома КПСС. Аналогичной наградой колхоз награждался по итогам 1-2 квартала 1972 года. 29 апреля 1976 года колхозу вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР за успешное выполнение планов 9-й пятилетки. В 1978 году коллегия Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства по итогам всесоюзного соревнования наградили колхоз Красным знаменем за успешное выполнение планов 3-х лет 10-й пятилетки.
В начале 70-х годов был построен спецхоз по производству яиц на 50 тысяч несушек с ежегодным производством яиц свыше 6 миллионов штук.
За безупречное отношение к труду и высокие производственные результаты 44 колхозника награждены высшими наградами СССР, что является наивысшим результатом среди всех хозяйств.