Кравцов Владимир Ильич

Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 27.06.2011
Кравцов Владимир Ильич.
Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Ветеран лесного хозяйства. Трудовую деятельность начал в феврале 1948 года техником питомника Ольховатского лесничества Россошанского лесхоза.
2 сентября 1949 года назначен лесничим Нижнемамонского лесничества, где и проработал 35 лет до ухода на пенсию в 1984 году.
Задачей Нижнемамонского лесничества определялось насаждение государственной лесной защитной полосы по обеим берегам Дона общей протяженностью 15 км, облесение и закрепление песков гослесофонда площадью 278 га., оврагов и балок на землях колхозов – 2380 га и облесение площадей госземфонда -  450 га. Площадь лесничества составляла  - 2728 га.
50-е годы – время становления Нижнемамонского лесничества. Рождение нового хозяйства, формирование рабочего коллектива связаны с именем лесничего В. И. Кравцова. В двадцатичетырехлетнем возрасте, но уже с жизненным опытом, обретенным в окопах войны, он проявил организаторские способности и, собственно говоря, поставил лесничество «на ноги».
За указанные годы была создана материальная база, построена усадьба лесничества с производственными помещениями – мастерская, склады, пилорама, приобретена сельскохозяйственная техника с прицепным инвентарем – тракторы Универсал-2, КДП-НАТИ, ХТЗ-7, ДТ-54.
В 1960 году был открыт цех деревообработки и производства товаров народного потребления (доска, корзины, веники). В социалистическом соревновании по лесхозу 16 раз лесничество признавалось победителем, по областному управлению лесного хозяйства 9 раз с вручением Красного знамени. В 1976 году во всероссийском соревновании лесничеств Нижнемамонскому лесничеству по итогам 3 квартала присуждено 3 место по Минсельхозу РСФСР.
Кравцов В. И. дважды награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (1966, 1967 гг.), трижды - значком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР» (1963, 1970, 1982 гг.).  Приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству №149 от 12 сентября 1980 года ему присвоено звание «Лесничий 1-го класса». В 1981 году награжден медалью «За трудовую доблесть».