Масютин Виктор Григорьевич

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 04.09.2006
Масютин Виктор Григорьевич.
Родился 18.10.1946 г. в с. Нижний Мамон в семье колхозника. Трудовую деятельность начал в 1965 г. учителем Нижнемамонской средней школы. Образование – высшее, окончил в 1971 г. Воронежский государственный сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки, по специальности «ученый агроном».
С 1969 г. по 1972 г. работал в колхозе «Родина» агрономом. В 1972г.  – 1980 г.  – главный агроном управления сельского хозяйства Верхнемамонского района, с 1980 г. по 1982 г. – председатель колхоза «Правда».
В 1982 г. избран председателем исполкома Верхнемамонского районного Совета народных депутатов и работал в данной должности до 1991 г. С 1991 г. по 1994 г. – первый заместитель главы администрации района. С августа 1994 г. – глава администрации района.
С 1974 г. по 1991 г. избирался депутатом районного Совета, с 1982 г. по 1991 г. – депутатом областного Совета народных депутатов всех созывов. С 1974 г. по 1991 г. избирался членом бюро райкома партии. Является офицером запаса.
Под руководством Масютина В. Г. муниципальный район по итогам социально-экономического развития поднялся до 6-го места в области и 2-го места – в соревнованиях АПК за повышение эффективности производства и качества работ.
При содействии Масютина В.Г. в районе построены ОАО завод молочный «Верхнемамонский», ПО «Мамонхлеб». В 2005 г. открыты 2 дошкольных образовательных учреждения – Гороховский и Лозовской -2-й детские сады, Лозовская врачебная амбулатория. В 2006 г. введена в эксплуатацию пристройка к зданию Мамоновской средней школы на 100 учащихся, открыт Приреченский детский сад. В 2007 г. в с. Гороховка открыт Казачий кадетский корпус им. Матвея Платова, центр временного проживания пожилых людей в с. Русская Журавка, Нижнемамонская врачебная амбулатория, открыто детское отделение в ЦРБ, построено новое здание средней школы в с. Лозовое-1, пристройка к поликлиники ЦРБ. Школы муниципального района пополнили материально-техническую базу 10-тью автобусами, компьютерами, современным набором учебного и спортивного оборудования. Для улучшения досуга учащихся и молодежи были открыты филиалы 4-х учреждений дополнительного образования в каждом сельском поселении. Проложено 200 км автодорог с твердым покрытием в сельских поселениях, процент газификации муниципального района составил 85%.
Награжден медалью «За трудовое отличие», «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, Почетными грамотами, знаками ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК КПСС, обкома партии и облисполкома. В 2006 г. Масютину В. Г. за большой вклад  в социально-экономическое развитие муниципального района присвоено звание  «Почетный гражданин Верхнемамонского муниципального района».