Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 23.04.2023
Путинцев Олег Дмитриевич.
Родился в г. Староконстантинов Хмельницкой области.
Родители: отец - Путинцев Дмитрий Тихонович, 1919 г.р., уроженец с. Нижний Мамон, участник Великой Отечественной войны, капитан, умер в 1958 г., мать - Путинцева Раиса Давыдовна, уроженка г. Урюпинск, участник Великой Отечественной войны, старшина медслужбы, работала учителем в с. Нижний Мамон, умерла в 1995 г.
С ноября 1947 г. семья Путинцевых проживала в с. Нижний Мамон. В 1963 г. Олег Дмитриевич окончил 10 классов Нижнемамонской средней школы. Год работал в Верхнемамонском стройучастке, принимал участие в строительстве ферм, хранилищ в Нижнем Мамоне, Лозовом, Мамоновке. На каникулах работал в колхозе «Родина» отгрузчиком зерна, коптильщиком, помощником комбайнера.
С 01.09.1964 г. - на военной службе. Окончил Ленинградское артиллерийское училище (1976г.), Ленинградскую военно-артиллерийскую академию (1977г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1986г.). Прошел военную службу от лейтенанта, командира взвода, до генерал-майора (1990г.) Командующего Ракетных войск и артиллерии Белорусского венного округа. Служил в Германии, Белоруссии, Забайкалье, Чехословакии.
Награжден орденами «Красная звезда» (1980г.), «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1990г.).
С 1995 по 2007 г.г. работал, по представлению Министерства иностранных дел России в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств (Минск) директором департамента по сотрудничеству стран СНГ в сфере безопасности. Награжден медалями России, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана.
С 2007 г. проживает в г. Воронеж (летом в с. Верхний Мамон), пенсионер МО РФ, инспектор МО РФ при Воронежском областном военкомате, член Бюро Воронежского областного и городского совета ветеранов, председатель Совета офицерского собрания офицеров запаса, в отставке Воронежской области.
Награжден Почетными грамотами Губернатора Воронежской области, Воронежской областной Думы, мэра г. Воронеж, главы Верхнемамонского муниципального района, а также Почетными медалями и грамотами ряда общественных организаций.
26 апреля 2023 г. решением Совета народных депутатов Верхнемамонского муниципального района Олегу Дмитриевичу присвоено звание «Почетный гражданин Верхнемамонского района».